Coordenador da FELS participa de lançamento do Plano Safra da Agricultura Familiar

O professor Alberto Carmassi, coordenador da Fazenda Escola Lagoa do Sino (FELS) e Diretor do Campus Lagoa do Sino da UFSCar, esteve no Palácio do Planalto, em Brasília, participando do lançamento do Plano Safra da Agricultura Familiar. No evento, que contou com a presença do Presidente Luiz Inácio Lula da Silva e do Ministro do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar, Paulo Teixeira, foi apresentada a parceria que a FELS possui com empresas e cooperativas ligadas ao Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST) para produção de sementes não transgênicas destinadas a agricultura familiar. 

"A UFSCar possui importantes iniciativas voltadas a Agricultura Familiar e, portanto, estar presente neste evento reforça o nosso compromisso em colaborar junto ao Governo Federal com a valorização e apoio a essas centenas de milhares de famílias que produzem alimento para o nosso país", analisou Alberto. A participação no evento, possibilitou a aproximação com diversos setores do governo, em especial com o Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar, de onde se iniciou o planejamento de um novo programa de apoio à Agricultura Familiar por meio de assistência técnica e extensão rural, com uma importante integração entre as universidades e o setor.

Entre as novidades da safra 2023/2024 estão o volume de crédito do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar, que será o maior da história do Plano Safra e juros mais baixos para a produção de alimentos, aquisição de máquinas e práticas sustentáveis, como bionsumos, sociobiodiversidade e transição agroecológica. Também foram destaques no lançamento a ampliação do microcrédito rural para as agricultoras e os agricultores familiares de baixa renda e a criação de linhas específicas e melhores condições de acesso para mulheres, jovens e Povos e Comunidades Tradicionais, além de outras medidas que irão impulsionar a produção de alimentos saudáveis e melhorar a qualidade de vida de quem vive no campo.